0
+7 995 204 66 03

Новости

02.05.2018

История возникновения вейп культуры

Создателем электронной сигареты считают жителя Гонконга Хонга Линга. Его отец в свое время заболел на рак легких. Изобретатель решил, что причиной смерти стали сигареты. Поэтому ученый-фармацевт планирует создать устройство, которое заменило бы их. Он поставил перед собой великую миссию избавить мир от табака и сделать так, что бы история с его папой не повторилась у других людей. Уже в 2003 году появились первые плоды его труда.

Первое устройство было достаточно незамысловатым. Главным составляющим электронной сигареты была спираль с фитилем внутри нее. Он был пропитан специальной жидкостью, которую и вдыхал курильщик. Испарение жидкости обеспечивала батарея, которая нагревала спираль. Таким образом, курильщик получал необходимый пар.

По сути, такое устройство не было электронным. В принципе даже сигаретой его сложно назвать. Но целевой аудиторией устройства были курильщики. Поэтому имя должно было вызвать нужную ассоциацию и стимулировать продажи. Устройство было решено назвать «электронной сигаретой», хотя для первых моделей без электроники оно явно было неправдивым. Кроме того, форма устройства специально напоминала табачные изделия для более привычного пользования. Также создатели добавили красную лампочку, которая симулировала процесс классического курения.

Строение вейпа

Сначала такие сигареты были более простыми и недолгого пользования. В них нельзя было заменить жидкость, испаритель и фильтр. Чаще всего, если в устройстве садилась батарея, то она не подлежала замене или ремонту и электронную сигарету просто выбрасывали.

Вейпинг

Вейперы

С развитием электронных сигарет менялось не только строение устройства, а и отношение к нему. Электронные сигареты больше не хотели продвигать курение, а стремились стать отдельным явлением и занять свою нишу на мировом рынке. Кроме того, название электронная сигарета было обманным, потому что, как указано выше, устройство таким не являлось. С научной точки зрения выдыхание пара принято называть процессом «ингалирования». Но такое выражения было очень непрактичным и звучало неприятно на многих языках. Даже сейчас фраза «Я пойду поингалирую» вызвала бы непонимание и удивление.

Для популяризации нового тренда в английский язык добавили новое слово – Vape (Вейп). Ему придали значения выдыхания пара из электронной сигареты. Новый термин стал глаголом и обозначал сам процесс. Кроме того появились и производные слова: вейп (для названия электронной сигареты), вейпер(тот, кто курит) и вейпинг(как общее название этого вида курения и имя целой культуры).  Такая инновация быстро прижилась, ведь слово очень простое, звучит броско и молодежно.

Параллельно с появлением нового слова устройства совершенствовались и приобретали новых технических характеристик. Электронные сигареты получили более мощный аккумулятор и большой резервуар для жидкости. С применением этих инноваций исчезла потребность в дизайне устройства, как табачного изделия. Вейп полностью попытался оградить себя от сигарет и стать отдельным продуктом.

Поэтому словом «вейп» сейчас называют новые модели с более высокими качественными характеристиками и новым дизайном. Электронной сигаретой так и остались называть модели старого типа. Но такое разделение не является официальным, и только время покажет, какое же из этих выражений лучше приживется в обществе.


Бесплатная доставка

По Анапе при заказе от 1000 руб.

Еженедельные скидки

На лучшие группы товаров

Конкурсы и подарки

Ежемесячный розыгрыш ценных призов в VK